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Amaranto

Amaranto Orgánico

El grano de Amaranto, al igual que la Quinoa, es considerado como un “pseudo cereal”, ya que tiene propiedades similares a la de los cereales pero botánicamente no lo es. Por tanto, no contiene glúten. Su cultivo se adapta fácilmente a muchos ambientes distintos, tiene un tipo eficiente de fotosíntesis, crece rápidamente y no requiere mucho mantenimiento.

El Amaranto al igual que la quinua cuenta con una proteína de excelente calidad, ya que es la única entre los vegetales de su tipo que contiene todos los aminoácidos esenciales (aquellos que el organismo no puede producir), como son la leucina, lisina, valina, metionina, fenilalanina, treonina e isoleucina. A la vez contiene un alto contenido de lípido, entre los ácidos grasos que contiene el amaranto destaca el ácido linoléico (18:2), conocido como omega-6 y el ácido linolénico (18:3), contiene una gran cantidad de escualeno (síntesis de esteroides), dentro de los minerales se encuentran el fosforo, hierro, zinc y calcio, mencionar que es un grano rico en vitaminas como riboflavina, niacina, ácidos ascórbico y fólico, tiamina, biotina y b-caroteno.

Información Nutricional
Parámetro Valor Unidades
Valor Energético 382 Kcal
Humedad <12 %
Proteína >14,89 %
Fibra > 3,0 %
Grasa > 6,2 %
Hidratos de Carbono > 68,95 %
Tiamina > 0,91 mg
Riboflavina > 1,12 mg
Niacina > 2,40 mg
Hierro > 6,60 mg
Fósforo > 459,0 %
Calcio > 249,3 %

Grano de Amaranto

Amaranto Orgánico
Granos Sanos enteros ˃ 99,85 %
Granos Dañados ˂ 0,05 %
Materias Extrañas ˂ 0,1 %
Empaque Papel Kraft, Bolsas de polipropileno
Peso Unitario 25 kg. 25 lb. Y 1000 kg
Volumen 20 TM. En contenedor de 20’
Capacidad de Producción 500 TM. / Año

 

Información Técnica
Nombre científico Amaranthus caudatus
Origen Bolivia, Perú
Familia Amaranthaceae
Variedad Amaranthus caudatus (Oscar Blanco)
Requerimiento de Suelo Franco arenosos, con buen contenido de materia orgánica y ph entre 5,5 – 7 y buen drenaje.
Departamentos productores La Paz, Cochabamba y Sucre (Valles interandinos)
Epoca de Siembra Noviembre – Diciembre
Época de cosecha Mayo – Junio
Altura de cultivo 1.500 and 3.600 msnm
Rendimiento de producción 0.8 – 1 TM. / ha.

Amaranto

Usos

El grano se puede consumir en sopas, mermeladas, en cuanto a productos procesados la harina de amaranto se utiliza en repostería para la elaboración de galletas, panes, otro de los productos es la hojuela de amaranto que se lo utiliza para la elaboración de desayunos, sopas, mencionar los insuflados conocidos como “cereal” son utilizados para desayunos.

 

Derivados

Composición por 100 gramos de porción comestible

 

Información Nutricional: Hojuelas de Amaranto
Parámetro Valor Unidades
Valor Energético 382 Kcal
Humedad <12 %
Proteína 12,55 %
Fibra 5,08 %
Grasa 5,57 %
Hidratos de Carbono 68,95 %
Hierro 6,60 mg
Calcio 249,3 mg
Fósforo 459,0 mg

 

 

Información Nutricional: Harina de Amaranto
Parámetro Valor Unidades
Valor Energético 382 Kcal
Humedad <12 %
Proteína 12,55 %
Fibra 5,08 %
Grasa 5,57 %
Hidratos de Carbono 68,95 %
Hierro 6,60 mg
Calcio 249,3 mg
Fósforo 459,0 mg


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