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Sésamo

Sésamo Orgánico

El sésamo (Sesamum inducum) es una planta oleaginosa cuyo cultivo se ha extendido a todas las regiones tropicales y subtropicales. Hay muchas variedades que producen semillas de distintos colores: negras, marrones y blancas; éstas dan aceite más fino y de mejor calidad.

Las semillas de sésamo contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico, como ser los ácidos grasos insaturados, principalmente omegas 6 y 9, lo que ayuda a mantener los niveles de colesterol en sangre. Entre estos lípidos se encuentra la lecitina, grasa fosforada que desempeña una importante función en el organismo como componente esencial del tejido nervioso (se encuentra en la sangre y la bilis). El valor de proteínas es alto y están formadas por 15 aminoácidos distintos con una elevada proporción de metionina, posee vitamina B1 y B2 en cantidad mucho más elevada que cualquier otra semilla oleaginosa. También aporta buena cantidad de vitamina E (tocoferol), antioxidante. Además el sésamo posee vitaminas B3, B5, B6, K, ácido fólico, biotina, inositol y colina. Se puede destacar su alto contenido de calcio.

Información Nutricional
Parámetro Valor Unidades
Valor Energético 382 Kcal
Humedad <7 %
Proteína 12,55 %
Fibra 5,08 %
Grasa 54,56 %
Hierro 6,6 mg
Fósforo 249,3 mg
Calcio 459,0 mg


Sésamo

Sésamo Orgánico
Granos Sanos 99 %
Granos Inmaduros y Manchados 0,95 %
Impurezas 0,05 %
Humedad < 7 %
Empaque Bolsas polipropileno y papel kraft
Peso Unitario 25 kg., 25 lb, 1000 kg
Volumen 18 TM. En contenedor de 20’
Capacidad de Producción 800 TM/Año

Antioxidantes, pertenecientes a la familia de los lignanos: sesamin, sesamolin, sesamol, sesaminol, sesamolinol y pinoresinol. Los antioxidantes del sésamo han demostrado producir los siguientes efectos: retardan el envejecimiento celular; Ayuda a reforzar el sistema inmunitario y inhiben el crecimiento celular; Además de la fibra insoluble, están los mucílagos presentes en la semilla, los cuales le confieren una suave acción laxante y un importante efecto protector de la flora intestinal.

Sésamo

Información Técnica
Nombre científico Sesamun Indicum
Origen África y Asia
Familia Pedaliáceas (Pedaliaceae)
Variedad Blanco escoba, Nevada, Negro y Trébol
Periodo vegetativo 110 días
Requerimiento de suelo Areno franco y franco arenoso
Altura de Planta 1,80 - 2,00 m
Color de la Flor Blanca a Violácea
Color del Grano Blanco y cremoso
Departamentos Productores Santa Cruz, Beni y Tarija
Epoca de Siembra Noviembre - Enero
Epoca de Cosecha Marzo - Junio
Clima Temperatura 25 - 35°, altura 800 m.s.n.m y fotoperiódo 10 - 12 hrs.
Rendimiento de producción 500 - 1200 kg/ha

 

Usos

El sésamo se utiliza para la elaboración de aceite comestible y margarina, sirve para la preparación de pan, galletas, confitería, pasta muy sabrosa, bebidas refrescantes, para la elaboración de leches. Después de la extracción del aceite, queda la parte residual (torta) útil para la alimentación del ganado y aves de corral. También como ingrediente en la industria farmacéutica, la fabricación de jabones, cosméticos y pinturas.

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